Meno conosciuto è, invece, il fatto che metterli a bagno un paio d'ore prima di mangiarli ne stimoli la germinazione.
Che ne aumenta la disponibilità di vitamine C, B e anche quella dei caroteni che, come noto, contrastano l'azione dei radicali liberi.
Quindi ci aiutano a restare un po' più giovani, più a lungo.
Risultato complessivo? Cibi già di per sé sani e nutrienti, lo diventano ancora di più grazie ad una semplice operazione.
In più, l'ammollo può anche neutralizzare l'acido fitico contenuto nella parte esterna di questi alimenti (come la buccia, ad esempio).
Questo acido, considerato un fattore antinutrizionale, può ostacolare l'assorbimento di calcio, ferro, magnesio, rame e zinco, importanti invece per il buon funzionamento del nostro corpo.
Tempi ottimali di ammollo:
Mandorle: 8/12 ore
Anacardi: 2 ore a temperatura ambiente
Noci: 4 ore a temperatura ambiente
Semi di sesamo: 8 ore a temperatura ambiente
Semi di girasole: 2 ore a temperatura ambiente