Alici alla pizzaiola

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 20
17 Lug 2017 - 16:34

Le alici alla pizzaiola sono un secondo piatto di pesce buono, leggero e nutriente realizzato con alici fresche condite con olio, aglio, origano e pomodorini. Sono proprio questi, infatti, gli ingredienti che non possono mancare quando si prepara qualunque pietanza alla pizzaiola! Ingredienti semplici e mediterranei che per� da soli bastano a dare un gusto eccellente a un piatto come questo.

Ingredienti


alici fresche: 500 g
pomodori ciliegino: 250 g
olio di oliva: q.b.
aglio: 1/2 spicchio
origano secco: una presa
sale e pepe: q.b.

Pulite le alici: eliminate la testa, apritele e togliete la lisca centrale. Sciacquatele accuratamente e tamponatele con carta assorbente. Ungete il fondo di una teglia quadrata (25x15 cm) con un filo d'olio, quindi cominciate a formare gli strati di alici posizionandole con il dorso verso il basso.

Condite con met� dei pomodorini lavati, asciugati e tagliati a met�. Aggiungete sale, pepe, l'aglio schiacciato o tritato finemente, una presa di origano e un filo d'olio. Completate con le alici rimaste posizionandole nel verso opposto, quindi con il dorso verso l'alto.

Completate con il resto dei pomodorini, un filo d'olio, sale, pepe e origano. Infornate le alici alla pizzaiola a 200 gradi per circa 20-25 minuti e lasciatele riposare per qualche istante prima di servirle.