Alici ripiene fritte

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 10
12 Set 2018 - 12:52

Le alici ripiene fritte sono un secondo piatto gustosissimo realizzato con alici freschissime farcite con un ripieno di lattuga, pecorino e uova. Di solito s'impanano e si friggono ma l’impiego della lattuga fresca come ripieno per il pesce è stata una scoperta sorprendente, le alici ripiene fritte sono di una bontà unica e fanno parte della tradizione della cucina genovese.

Ingredienti


alici freschissime: 24
foglie di lattuga: 100 g
prezzemolo tritato: 4 cucchiai
aglio: 1 spicchio
capperi dissalati: 20 g
uova medie: 2
pecorino grattugiato: 30 g
pangrattato q.b.:
sale e pepe q.b.:
olio di semi di arachide q.b.:

Pulite le alici: eliminate la testa, apritele e togliete la lisca centrale. Sciacquatele accuratamente e tamponatele con carta assorbente. Fate appassire per un minuto la lattuga tagliata grossolanamente in una padella a fuoco medio.

Raccoglietela nella ciotola del mixer insieme al prezzemolo, sale, pepe, capperi, aglio, pecorino grattugiato e metà uovo sbattuto. Tritate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo di colore verde.

Distribuite un cucchiaino di ripieno su metà delle alici e richiudete con l’altra metà vuota. Passate le alici così farcite prima nell’uovo sbattuto rimasto e

poi nel pangrattato facendolo aderire bene. Scaldate abbondante olio e friggetevi le alici ripiene a fuoco medio, facendole dorare bene da entrambi i lati.

Scolate le alici ripiene fritte su carta assorbente e servite subito.