Gli arancini di riso sono deliziosi scrigni di riso arricchiti dal caciocavallo e dallo zafferano, farciti con rag�, piselli e caciocavallo, impanati e poi fritti. Come resistergli? Gli arancini di riso, come sapete, sono uno dei piatti tipici della cucina siciliani pi� conosciuti e apprezzati e, per questo, ne esistono moltissime versioni! La differenza pi� grande sta per� nel nome: arancini (a forma di cono) nelle province di Catania e Messina, arancine (dorate e tonde come delle piccole arance) nella zona di Trapani e Palermo. Voi quali preferite? E, soprattutto, come amate farcirli? Ecco la mia ricetta, che ha cercato di avvicinarsi il pi� possibile a quella della tradizione!
Lessate il riso nell'acqua bollente salata, quando sar� cotto e avr� assorbito tutta l'acqua aggiungete il burro a pezzetti, lo zafferano sciolto in poca acqua e il caciocavallo grattugiato. Mescolate bene e distribuite il riso su un vassoio per farlo raffreddare. Preparate quindi il rag�: soffriggete nel burro la cipolla tritata finemente, aggiungete la carne tritata e fatela rosolare a fuoco vivace.
Sfumate quindi con il vino e quando sar� evaporato aggiungete la passata di pomodoro. Regolate di sale, unite i piselli e cuocete il rag� con il coperchio per circa 20 minuti a fuoco medio. Fatelo asciugare bene e tenetelo da parte. Preparate gli arancini: prelevate pezzi di riso del peso di circa 170 g, fate una fossetta al centro e farciteli con il ripieno di rag� e un pezzetto di caciocavallo. Sigillateli bene e dategli la forma di cono lavorandolo con le mani.
Bagnate gli arancini con la pastella fluida di farina, acqua e un pizzico di sale, poi passateli nel pangrattato. Friggete gli arancini di riso in abbondante olio caldo, fateli dorare lentamente e in modo uniforme, quindi scolateli su carta assorbente.
Potete servire gli arancini di riso caldi o tiepidi e, se preferite, potete congelarli prima di friggerli.