Bab� al rum

Difficoltà: difficile
Tempo di preparazione: 180
Tempo di cottura: 25
28 Mag 2015 - 21:15

Il bab� al rum � un classico della pasticceria partenopea, preparato con un semplice impasto neutro lievitato ma arricchito da una golosa bagna al rum e farcito con panna, amarene, ma anche cioccolato e frutta. Io ho realizzato con la doppia dose una torta bab� e circa 14 bab� al rum piccoli. Fate attenzione all?incordatura dell?impasto, che dovr� essere consistente ed elastico, mai liquido, pena la riuscita del bab� al rum! Conservate il bab� al rum in frigorifero e coperto per evitare che si asciughi troppo.

Ingredienti


farina manitoba: 300 g
burro ammorbidito + q.b. per imburrare: 75 g
uova: 4
tuorli: 2
lievito di birra: 18 g
zucchero: 1 cucchiai
sale: 2 prese

Per la bagna
zucchero: 200 g
acqua: 500 ml
rum: 150 ml

Nella ciotola dell?impastatrice ponete il lievito di birra sbriciolato, lo zucchero e il burro morbido a pezzetti. Impastate con le fruste elettriche per amalgamarli e aggiungete a poco a poco le uova, i tuorli, la farina e il sale.

Impastate con i ganci (o con la planetaria se ce l?avete) per circa mezz?ora o comunque fino a quando l?impasto non risulter� ben incordato, elastico e non appiccicoso. Preparate la bagna: portate a ebollizione acqua e zucchero, togliete dal fuoco e fate raffreddare. Quindi unite il rum e miscelate bene.

Se vi dedicate alla preparazione dei bab� piccoli, staccate palline di impasto con le mani ben unte di burro e quando le posizionate negli stampini fate in modo che la parte liscia sia rivolta verso l?alto e non si formino bolle d?aria. Lasciate lievitare il bab� per circa 2 ore, o fino a quando non sar� raddoppiato di volume. La cupoletta dei bab� piccoli dovr� essere liscia e uniforme.

Infornate i bab� in forno caldo ventilato a 160 gradi per circa 25 minuti. Per quello grande avrete bisogno del doppio del tempo, ma regolatevi in base alla potenza del forno. Sfornateli e lasciateli raffreddare. Versate la bagna in una ciotola capiente e tuffatevi pochi bab� per volta, facendoli inzuppare in modo uniforme.

Strizzateli delicatamente e fateli riposare a testa in gi� per circa 3 ore. Nel caso della torta bab�, bucherellate con uno stecchino la superficie e utilizzate una peretta per bagnarla. L?operazione dovr� essere lenta e costante, perch� le pareti esterne dovranno essere inzuppate per consentire alla bagna di penetrare pi� in profondit�. Recuperate lo sciroppo che scivola alla base del piatto su cui � posto il bab� al rum, filtratelo e riutilizzatelo per bagnarlo fino ad esaurimento.