Il Babaganoush è una salsa a base di melanzane tipica della cucina ebraica e mediorientale. Una ricetta a base di polpa di melanzane, thaina, aglio, olio, succo di limone e decorata con paprika affumicata, erbe aromatiche fresche e semi di sesamo.
Il babaganoush viene chiamato anche caviale di melanzane, ed è perfetto da servire come antipasto, contorno o salsa di accompagnamento.
Lavate le melanzane e cuocetele intere in forno avvolte in un foglio di stagnola a 180° per 1 ora.
Controllate che le melanzane siano molto morbide prima di toglierle dal forno.
Lasciate raffreddare le melanzane, apritele ed estraete la polpa con un cucchiaio.
Versate la polpa e gli altri ingredienti in un frullatore fino ad ottenere una crema.
Rovesciate la crema in una ciotola capiente e decorate con un filo d’olio extravergine di oliva, semi di sesamo, un pizzico di paprika affumicata e alcune foglioline di basilico o menta fresca.
Solitamente il babaganoush viene accompagnato con pane pita o naan, ma io ho scelto di servirlo con della piadina romagnola integrale tagliata a spicchi sottili e ben tostata in padella.
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A cura di Indira Fassioni