Nati nell’800 in Piemonte, i baci di dama sono dei biscottini alle nocciole uniti dal cioccolato fondente. Successivamente la ricetta venne modificata sostituendo le nocciole con le mandorle,meno costose: nacquero così i baci dorati. Oggi vi propongo questa versione perché a casa non avevo le nocciole … uno tira l’altro.
In una ciotola lavorate un po’ il burro con un pizzico di sale fino a farlo diventare una crema, aggiungete lo zucchero e mescolate.
Versate le farine , mescolate inizialmente con una spatola e poi lavorate il composto con le mani.
Non impastatelo troppo, giusto il tempo di unire tutti gli ingredienti.
Formate tante palline uguali e mettetele a riposare in frigo un’oretta (se volete fare prima basta anche mezz’ora in freezer).
Infornate a 160 gradi per 20minuti circa. Una volta pronti, fateli raffreddare e poi sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria.
Immergete una pallina nel cioccolato e unitela a un’altra. Formate i baci, metteteli in frigo un pochino a solidificare e poi assaggiateli.
Veronica Paoletti
A cura di Indira Fassioni