Bagels

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 120
Tempo di cottura: 20
06 Lug 2017 - 15:02

I bagels sono dei soffici panini lievitati di origine americana, caratterizzati dalla tradizionale forma a ciambella e dalla doppia cottura. La ricetta arriva da un?attenta ricerca in rete e dopo averne provate varie versioni questa � quella che preferisco. Mi sono innamorata dei bagels durante un mio viaggio a Londra, dove li ho assaggiati caldi e farciti con crema di formaggio (cream cheese) e salmone affumicato?che bont�! I bagels si possono mangiare semplici o farciti con gli ingredienti che preferite, potete decorarli in superficie con i semi di sesamo o di papavero, l?importante � bollirli per qualche secondo prima di infornarli!

Ingredienti


farina manitoba: 150 g
farina tipo 0: 250 g
latte: 220 ml
burro: 50 g
zucchero semolato: 25 g
lievito di birra fresco: un cubetto
sale (raso): 1 cucchaino
albume: 1

Per spennellare e decorare
latte: q.b.
tuorlo: 1
semi di papavero: q.b.
semi di sesamo: q.b.

Sciogliete il burro e lo zucchero nel latte bollente. Lasciate intiepidire e aggiungete il lievito sbriciolato. Mescolate per scioglierlo bene.

Unite il sale e poi l?albume. Versate questo composto sulla farina (che avremo messo in una terrina capiente o nella planetaria). Impastate bene e a lungo (a mano o con la planeteria) fino a quando l?impasto non sar� liscio e non pi� appiccoso. Formate una palla e lasciatela lievitare in una ciotola infarinata e coperta in un luogo tiepido fino al raddoppio di volume (circa un?ora).

Dividete l?impasto lievitato in 12 pezzetti e formate con ognuno delle palline tonde e lisce, tirando sotto la parte pi� brutta e pizzicata.

Praticate un foro (con il dito indice infarinato) al centro di ogni panino e fatelo ruotare intorno al dito stesso per allargare il buco a circa 2 cm. Posizionate quindi i bagels su una teglia rivestita di carta forno ben distanti fra loro e lasciateli riposare per circa 10 minuti.

Portate a ebollizione l?acqua in una pentola capiente, lasciatela sobbollire a fiamma bassa. Cuocete pochi bagels per volta per circa 10 secondi per lato. Dovranno gonfiarsi e la loro superficie non sar� pi� liscia (� una cosa temporanea). Scolateli e fateli asciugare su un canovaccio asciutto. Posizionateli nuovamente su una teglia rivestita di carta da forno e spennellateli con il tuorlo sbattuto con il latte. Se preferite potete decorarli con semi di sesamo, zucca o papavero. Infornate i bagels a 200 gradi per circa 20 minuti, fino a quando saranno gonfi, lisci e dorati.

Sfornateli e lasciateli raffreddare su una gratella.