Barm brack (pane dolce di Halloween)

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 120
Tempo di cottura: 60
26 Ott 2018 - 11:58
Il barm brack � il pi� antico dolce della tradizione irlandese legato alla festa di Halloween. Si tratta di un pane dolce realizzato con un impasto lievitato, soffice e profumato, arricchito da frutta secca e canditi lasciati in ammollo nel t� nero e nel whisky anche per una notte intera. Inutile dirvi che questa procedura � la vera particolarit� del barm brack, che risulta essere cos� un pane aromatico e perfetto in accompagnamento al t�, al burro o a vari tipi di confetture.

Ingredienti


Per l'impasto lievitato
farina manitoba: 450 g
latte tiepido: 240 ml
zucchero semolato: un cucchiaino
lievito di birra fresco: 12 g
sale: un cucchiaino
zucchero di canna: 30 g
burro: 75 g
uovo: un
spezie miste (cannella, noce moscata, chiodi di garofano): un cucchiaino

Per la frutta secca
tè nero classico (fatto con 2 bustine): 450 ml
whisky: 30 ml
frutta secca mista e canditi: 350 g

Raccogliete tutta la frutta e i canditi in una ciotola capiente (fichi e albicocche secche, uvetta, arancia e altri frutti canditi) dopo averli tritati grossolanamente. Preparate il t�, lasciatelo intiepidire e versatelo sulla ciotola. Unite anche il whisky e mescolate bene il tutto. Lasciate macerare per diverse ore, meglio se per tutta la notte!

Versate la farina nella planetaria (o su un piano di lavoro) e miscelatela al sale, allo zucchero di canna. Lavoratela insieme al burro morbido a pezzetti e quando sar� completamente incorporato unite anche il lievito e il cucchiaino di zucchero sciolti nel latte tipiedo.

Aggiungete l'uovo sbattuto, quando sar� assorbito unite anche le spezie e impastate per una decina di minuti per incordare l'impasto Infine, impastando delicatamente, aggiungete tutta la frutta e i canditi attentamente scolati.

Trasferite l'impasto su un piano di lavoro leggermente imburrato, dategli una forma circolare e posizionatelo in una teglia di 22 cm (l'impasto potrebbe essere appiccicoso, � normale).

Fate lievitare il pane in un luogo asciutto fino al raddoppio di volume, quindi cuocetelo a 180 gradi per circa un'ora. Dovr� essere dorato e risuonare vuoto ai colpetti sulla superficie.

Sfornatelo, lasciatelo raffreddare completamente prima di servirlo. Conservatelo in carta oliata.