Bigoli con asparagi e cozze

Difficoltà: media
04 Lug 2017 - 11:30

Ingredienti


bigoli freschi: 320 gr

Per le cozze
cozze: 2 kg
peperoncino: 1
sale e pepe: q.b
prezzemolo: 1 mazzetto
spicchio d’aglio: 1
olio extravergine d’oliva: 20 gr

Per gli asparagi
asparagi bianchi: 500 gr
olio extravergine d’oliva: 30 gr
sale e pepe: q.b

Per le cozze gratinate
cozze: 12
mollica di pane: 80 gr
Grana Padano: 60 gr
acqua delle cozze: 1 mestolo
prezzemolo tritato: 1 cucchiaio
olio extravergine d’oliva: 30 gr
sale e pepe: q.b
Per prima cosa pulite le cozze: mettetele ad aprire in una casseruola con aglio tagliato a fettine, olio, peperoncino, prezzemolo e pepe ed il coperchio. Quando si aprono spegnete il fuoco e copritele con la pellicola.

Pelate e tagliate gli asparagi, dopo di che saltateli in padella fino a farli diventare teneri: met� li frullate con il frullatore ad immersione.  Nel frattempo sbriciolate in una ciotola la mollica di pane, il Grana Padano grattugiato, gli spicchi d'aglio tritati, il prezzemolo tritato rimasti, l?olio extravergine di oliva ed il pepe.

Disponete le cozze irrorate con un filo d?olio extravergine di oliva su una leccarda rivestita da carta da forno e infornatele in forno statico preriscaldato. A questo punto fate bollire l?acqua di cottura delle cozze in una pentola capiente e versate i bigoli. Alla fine aggiungete il prezzemolo tritato, gli asparagi e per ultime le cozze.

Le ricette di Sonia Peronaci