Biscotti all'arancia

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 60
Tempo di cottura: 30
03 Nov 2015 - 12:43

I biscotti all'arancia sono dei deliziosi pasticcini ripieni realizzati con una delicata frolla all'arancia e farciti con crema all'arancia. Perfetti per ogni momento dolce della giornata, magari accompagnati da un t� o una spremuta, i biscotti all'arancia sono facili da realizzare e si possono preparare in tante forme diverse. Io ho preparato dei dischetti circolari ma potete scegliere anche i cuori, le stelle o le mezzelune!

Ingredienti


Per la frolla all'arancia
farina tipo 00: 250 g
zucchero a velo: 100 g
burro freddo: 125 g
la scorza grattugiata di un'arancia:
tuorli d'uovo: 2

Per la crema all'arancia
latte: 260 ml
zucchero semolato: 100 g
un uovo e un tuorlo:
succo d'arancia: 60 ml
amido di mais: 30 g

Per decorare
zucchero a velo: q.b.

Preparate la crema: sbattete le uova con lo zucchero in un pentolino. Aggiungete l'amido di mais setacciato e quando sar� assorbito unite anche il latte. Incorporate anche il succo d'arancia, mescolate bene e trasferite il pentolino sul fuoco. Cuocete la crema a fiamma bassa, mescolando fino a quando non si sar� addensata. Lasciatela raffreddare coprendola con pellicola trasparente.

Frullate nel mixer la farina con il burro fino a ottenere un composto farinoso. Impastatelo quindi con lo zucchero a velo, le uova e la scorza grattugiata dell'arancia.

Amalgamate bene gli ingredienti con la punta delle dita e poi a piene mani giusto il tempo di ottenere un panetto liscio e omogeneo. Avvolgetelo con pellicola e fatelo riposare in frigo per 30 minuti. Stendete quindi la frolla con il matterello su un piano infarinato, dovrete ottenere uno spessore di 2-3 mm. Ritagliate circa 40 cerchi di 5-6 cm ognuno.

Farcite la met� dei dischi con un ciuffeto di crema che avrete trasferito in una sac � poche. Spennellate i bordi dei dischi con l'albume sbattuto e ricopriteli con il disco complementare sigillando bene tutta la circonferenza.

Posizionate i biscotti all'arancia su una leccarda rivestita di carta da forno e infornateli a 170 gradi per circa 20 minuti. Dovranno essere cotti ma ancora chiari. Lasciateli raffreddare e spolverizzateli con poco zucchero a velo. Conservate i biscotti all'arancia in una scatola di latta.