Biscotti alle noci: ricordi d’infanzia, bontà di un tempo

Difficoltà: facile
12 Nov 2020 - 12:31

Quello dei biscotti alle noci è un sapore di casa che ricordo sin da piccola. Uno dei motivi è che ogni anno, in autunno, a casa arrivava un grande sacco di noci che poi sarebbe stato conservato in cantina per le preparazioni dell’inverno. Solo di recente, dopo qualche esperimento, ho scoperto che se usate metà burro salato e riducete della metà lo zucchero, oltre che da colazione e merenda, questi biscotti sono perfetti anche per accompagnare un tagliere di formaggi. Provare per credere.

Ingredienti


Per 6 persone 30-35 biscotti
farina integrale: 280 g
burro: 170 g
noci: 100 g
zucchero di canna: 100 g
sciroppo d'acero: 3 cucchiai
uovo: 1
sale: 1 presina

Tritate finemente metà delle noci e grossolanamente l’altra metà.

In una ciotola capiente mescolate tutti gli ingredienti secchi tranne le noci tagliate grossolanamente.

Poi aggiungete l’uovo, lo sciroppo d’acero e il burro a pezzetti.

Iniziate a impastare nella ciotola, poi trasferite su un piano di lavoro pulito e leggermente infarinato.

Impastate fino a che gli ingredienti sono ben amalgamati e prima di formare una palla, incorporate anche le noci a pezzi.

Avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 1 ora.

Stendete l’impasto con un matterello a una altezza di circa 5 mm.

Formate dei biscotti e disponete su una teglia ricoperta con carta forno.

Cuocete in forno già caldo (180 gradi, non ventilato), per circa 15 minuti o fino a che non sono dorati.

Lasciate raffreddare su una gratella perché si induriscano.

Seguite la ricetta su: http://www.tortelliniandco.com

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