Blinis

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 180
Tempo di cottura: 20
10 Lug 2017 - 14:58

I blinis sono delle crepes salate tipiche della cucina russa realizzate con un impasto lievitato a base di farina di grano saraceno e panna acida. A differenza delle nostre crepes, i blinis richiedono una lievitazione molto lunga! Perci�, non scoraggiatevi se queste deliziose e piccole frittatine vi faranno perdere un po? di tempo

Ingredienti


di farina tipo 00: 100 g
farina di grano saraceno: 40 g
latte: 250 ml
panna acida: 1 cucchiaio
burro fuso + q.b. per friggere: 2 cucchiai
uovo medio: 1
lievito di birra: 25 g
acqua tiepida: 50
pizzico di sale: 1
zucchero: 1/2 cucchiaino

Sciogliete il lievito nell?acqua. Setacciate la farina bianca e qualche cucchiaio di quella scura in una terrina. Aggiungete quindi il lievito e tanto latte tiepido quanto basta a ottenre un composto liscio.

Lasciate lievitare il tutto fino al raddoppio di volume. Unite quindi il resto della farina di grano saraceno, mescolate con una frusta e fate lievitare per almeno un?altra ora.

Incorporate a questo punto: il latte rimasto, il tuorlo d?uovo,

il sale e lo zucchero, il burro fuso, la panna acida

e l?albume montato a neve. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e lasciate riposare la pastella per mezz?ora. Ungete una padellina con una piccola noce di burro e versatevi un mestolo di pastella per formare i blinis perfettamente rotondi. Cuocete i blinis da entrambi i lati per un paio, dovranno dorarsi e mostrare le tipiche bollicine.

Servite i blinis accompagnando con gli ingredienti che preferite.