Bomboloni alla crema

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 210
Tempo di cottura: 15
12 Gen 2018 - 12:35

I bomboloni alla crema sono dei golosi dolci fritti, lievitati, farciti con crema pasticcera e cosparsi di zucchero semolato. I bomboloni alla crema sono un classico fra i dolci fritti, diffusi a Carnevale, ma non solo, in tutte le regioni d'Italia. Nel Lazio potrete sentirli chiamare bombe alla crema, o spesso potrete sentirli associare ai krapfen ripieni di confettura. Differiscono certamente nel ripieno o in alcuni ingredienti dell'impasto ma si tratta, in sostanza, in ogni caso di dolcetti lievitati e farciti come preferite di pi�. Questi bomboloni alla crema sono soffici e delicati, non troppo dolci e buonissimi anche dopo qualche giorno!

Ingredienti


Per l'impasto
farina tipo 00: 300 g
zucchero semolato: 75 g
uova medie: 4
burro: 75 g
lievito di birra fresco: 12 g
sale: un pizzico
la scorza grattugiata di un limone bio:

Per la crema pasticcera
latte intero: 190 g
panna fresca: 60 g
zucchero semolato: 70 g
tuorli d'uovo: 4
maizena (amido di mais): 10 g
cucchiaino di estratto di vaniglia: un

Per decorare e friggere
zucchero semolato o zucchero a velo q.b.: q.b.
olio di arachidi: q.b.

Impastate possibilmente con la planetaria perch� l'impasto � piuttosto morbido. Versate la farina nella ciotola, aggiungete lo zucchero, la scorza grattugiata e il lievito sbriciolato.

Sbattete leggermente le uova e aggiungetele lentamente mentre impastate. Fatto questo, continuate a impastare per almeno 5 minuti con il gancio, quindi unite un cubetto di burro a temperatura ambiente per volta, per ultimo un pizzico di sale. Trasferite l'impasto in una ciotola ben infarinata e fatelo riposare in frigorifero per un'ora coperto da pellicola.

Preparate la crema: portate latte, panna e vaniglia a bollore. Nel frattempo montate i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare spumosi, aggiungete la maizena setacciata e mescolate delicatamente.

Aggiungete il composto al latte in ebollizione e non mescolate fino a quando non si formeranno dei piccoli vulcani. Solo a questo punto, mescolate velocemente con un frusta e spegnete il fuoco. Stendete l'impasto su un piano molto infarinato e dategli uno spessore di almeno 2 cm. Ritagliate dei cerchi di 7-8 cm di diametro e lasciateli lievitare per 3 ore su una leccarda rivestita di carta da forno e ben infarinata.

Scaldate abbondante olio di arachidi in una padella (massimo a 160 gradi) e friggetevi pochi bomboloni per volta. Dovranno essere leggermente dorati da entrambi i lati. Scolateli su carta assorbente e passateli subito nello zucchero semolato. Incideteli su un lato e farciteli con la crema che avrete trasferito in una sac � poche con bocchetta a punta.

Servite i bomboloni alla crema tiepidi o temperatura ambiente.