Bomboloni salati al formaggio

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 160
Tempo di cottura: 10
13 Lug 2017 - 14:14

I bomboloni salati al formaggio sono panini di pasta lievitata farciti con un goloso ripieno filante a base di formaggio. Realizzati con un impasto soffice a base di patate, questi bomboloni possono essere farciti con il formaggio che vi piace di pi�, meglio se semi stagionato e con la tendenza a filare in cottura. Oltre al gorgonzola dolce, perci�, potrete scegliere la ricotta vaccina, la provola o qualsiasi altro formaggio dal sapore non troppo salato. Provate questi bomboloni anche con le verdure o i funghi, non ve ne pentirete!

Ingredienti


patate: 250 g
farina tipo 0: 300 g
lievito di birra: 15 g
cucchiaino di zucchero: 1/2
un pizzico di sale:
burro: 25 g
uovo: 1
gorgonzola: 200 g
olio di semi di arachidi: q.b.

Lavate le patate, mettetele in una pentola piena di acqua fredda salata e fatele cuocere per 30 minuti dall?ebollizione. Scolatele, pelatele e passatele con lo schiacciapatate in una terrina. Aggiungete il lievito sciolto in qualche cucchiaio di acqua tiepida, lo zucchero, i sale, il burro fuso, l?uovo e la farina setacciata. Impastate il tutto fino a formare un panetto liscio ed elastico che lascerete lievitare in una ciotola infarinata e coperta da un canovaccio per un?ora.

Trasferite quindi l?impasto su un piano di lavoro infarinato e stendetelo in una sfoglia spessa circa un cm. Ricavate dei dischi del diametro di circa 5 cm utilizzando un taglia pasta o un bicchiere. Posizionate al centro di met� dei dischi un cubetto di gorgonzola (o del vostro formaggio preferito),

ricoprite con un altro disco esercitando una leggera per farlo aderire bene. Ritagliate e sigillate con il coppapasta, disponete i bomboloni su un foglio di carta infarinato e lasciateli lievitare per un?altra ora ben distanti l?uno dall?altro. Scaldate abbondante olio di semi in una casseruola, friggetevi lentamente uno o due bomboloni per volta fino a quando non saranno leggermente dorati.

Scolate i bomboloni al formaggio su carta assorbente e serviteli caldi ma non bollenti.