COTTO E MANGIATO MAGAZINE

Brodetto di Fano

Difficoltà: facile
24 Mag 2023 - 07:00
 © magazine Cotto e mangiato

© magazine Cotto e mangiato

Nato come piatto povero della tradizione marinara italiana, preparato con pesci invenduti, è diventato un classico. Il brodetto di Fano è solo una delle tante gustose ricette proposte nel numero di maggio di Cotto e mangiato Magazine per riscoprire la cucina classica e per rivisitarla con idee semplici e alla portata di tutti

Ingredienti


Per 4 - 6 persone - per il fumetto
scarti di pesce: q.b.
limone: 2 fette
carota: 1
cipolla rossa: 1/2
sedano: 1 costa

per il brodetto
seppie: 350 g
gamberi: 8
palombo: 400 g
rana pescatrice: 450 g
gallinella: 450 g
scorfano: 400 g
razza: 300 g
canocchie: 8
cipolla rossa: 1
vino bianco secco: 100 ml
concentrato di pomodoro: 2 cucchiai
peperoncino:
peperoncino rosso fresco (a piacere):
aceto di vino bianco:
olio Evo:
sale, pepe:

Per il fumetto
Fate bollire gli scarti del pesce (teste, lische e carapaci di crostacei) con carota, sedano e cipolla lavati, mondati e tagliati in pezzi, e le fette di limone per almeno un paio d’ore. Una volta pronto, filtratelo con un colino a maglie strette e tenetelo da parte.

Per il brodetto
Nel mentre, tritate finemente la cipolla e fatela rosolare in una casseruola con un filo d’olio, aggiungete le seppie a listarelle, insaporite con il peperoncino in polvere, sfumate con il vino bianco secco e lasciatelo evaporare completamente, poi unite il concentrato di pomodoro e un paio di mestoli di fumetto.

Lasciate cuocere con il coperchio per circa 10 minuti, poi aggiungete il palombo, altro fumetto e cuocete per 5 minuti.

Unite la rana pescatrice, la gallinella e lo scorfano al centro, spostando verso i bordi della casseruola i pezzetti di pesce già cotti e proseguite la cottura.

Versate altro fumetto e concludete con la razza, le canocchie e un giro d’olio.

Regolate di sale e insaporite con una macinata di pepe fresco e un po’ di aceto di vino bianco a piacere.

Rimettete il coperchio e fate cuocere a fiamma dolce per circa 20 minuti. Infine, aggiungete i gamberi.

Servite il brodetto di Fano nei piatti da portata con un giro d’olio a crudo e profumate con del prezzemolo fresco.
 

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