© Istockphoto
I bucatini all’amatriciana sono un primo piatto tipico di Amatrice, un paese al confine tra Lazio e Abruzzo. Adoro questo primo piatto preparato con un sughetto saporito con il guanciale, il pecorino e i pomodori! Potete utilizzare anche gli spaghetti o un altro formato di pasta lunga, anche se io preferisco su tutti i bucatini perché sono più corposi e spessi, catturano meglio il condimento!
Soffriggete nell’olio la cipolla tritata e il guanciale tagliato a listarelle.
Quando sarà diventato croccante, eliminatela e mettetela da parte.
Aggiungete i pomodori pelati al soffritto di cipolla, fate cuocere per circa 15 minuti e unite 1/2 bicchiere d’acqua se serve.
Unite la pancetta al sugo e mescolate per amalgamare il tutto, salate e pepate a piacere.
Lessate i bucatini in acqua abbondante, scolateli al dente e conditeli con il sugo all’amatriciana.
Servite immediatamente i bucatini all’amatriciana e spolverizzate di pecorino grattugiato.