Calamari ripieni di patate

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 45
Tempo di cottura: 20
07 Ago 2018 - 11:36

I calamari ripieni di patate sono un secondo piatto facile e gustoso realizzato con calamari freschi farciti con patate e erbe aromatiche. Il fondo di cottura realizzato con carote, sedano e cipolle rende i calamari ripieni ancor pi� saporiti, perfetti e gustosi anche a temperatura ambiente. Potete personalizzare il ripieno con le erbe che vi piacciono di pi� e...ricordate sempre di non riempirli totalmente.

Ingredienti


Per la ricetta base
calamari freschi: 8
patate medie: 4
uova medie: 2
erbe aromatiche tritate (menta, basilico, prezzemolo, timo, maggiorana, origano): 2 cucchiai
parmigiano grattugiato: 20 g
sale: q.b.
vino bianco secco: 100 ml
aglio: 1 spicchio

Per il fondo di cottura
sedano: 1 costa
cipolla bianca: mezza
olio di oliva: 4 cucchiai
vino bianco secco: 200 ml
carote: 2 g

Lessate le patate per circa 30 minuti dall'ebollizione. Scolatele, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate. Lasciate raffreddare, aggiungete quindi le uova

le erbe lavate, asciugate e tritate finemente. Regolate di sale e unite anche il parmigiano grattugiato. Pulite i calamari eliminando la testa, la spina dorsale trasparente e la pelle. Tenete da parte i tentacoli e le alette, sciacquateli e tamponateli con carta da cucina. Saltateli in padella con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio, quando saranno rosolati sfumate con il vino bianco e fatelo evaporare.

Eliminate l'aglio e tritate i tentacoli. Aggiungeteli al composto di patate e mescolate bene il tutto. Tritate nel mixer carote sbucciate, sedano lavato e asciugato e cipolla. Soffriggeteli in una larga padella in cui avrete messo l'olio.

Riempite una sac � poche con il ripieno preparato e farcite i calamari per due terzi. Sigillate l'estremit� con uno stuzzicadenti e adagiateli sul soffritto. Rosolateli per qualche istante, sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare. Bucherellate i calamari di tanto in tanto per evitare che si rompano e proseguite la cottura per circa 15 minuti.

Servite i calamari ripieni di patate immediatamente.