Calzoncelli dolci ai ceci

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 90
Tempo di cottura: 10
18 Feb 2020 - 18:08
I calzoncelli dolci ai ceci sono dei panzerotti fritti e ripieni con ceci e cioccolato, tipici di alcune regioni d'Italia come la Puglia e l'Abruzzo. Preparati solitamente nei  periodi di Carnevale (come ogni dolce fritto che si rispetti!) i calzoncelli dolci ai ceci sono originali e buonissimi, cosparsi con abbondante zucchero a velo e farciti con gli ingredienti più fantasiosi.

Ingredienti


Per la sfoglia
farina tipo 00: 500 g
vino bianco secco: 100 g
olio di oliva: 200 g
cannella in polvere: q.b.
sale: 5 g
acqua tiepida: q.b.

Per il ripieno
ceci già cotti: 300 g
miele: 50 g
zucchero semolato: 50 g
cioccolato fondente: 100 g
cannella: un pizzico
la scorza grattugiata di mezza arancia:

Per friggere e decorare
olio di arachidi: q.b.
zucchero a velo: q.b.

Passate i ceci al setaccio fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Amalgamateli al resto degli ingredienti, quindi il cioccolato fuso, il miele, lo zucchero, la cannella e l'arancia.

Per la sfoglia: disponete la farina a fontana, aggiungete sale e cannella, quindi impastate con l'olio, il vino e tanta acqua quanto basta a ottenere un panetto elastico e omogeneo.

Ricavate dei pezzetti e stendeteli nella macchina per pasta in una sfoglia molto sottile. Ricavate dei cerchi con un bicchiere e posizionatevi al centro un cucchiaino di ripieno.

Ripiegate i dischetti per formare delle mezzelune e sigillate bene le estremità con le dita o con i rebbi di una forchetta. Friggete i calzoncelli dolci ai ceci in abbondante olio caldo.

Scolate i calzoncelli, lasciateli intiepidire, cospargeteli di zucchero a velo e serviteli.