I canederli allo speck sono un primo piatto tipico della tradizione gastronomica del Trentino Alto Adige, in particolare della cucina tirolese. I canederli allo speck sono preparati con un impasto a base di pane, cipolle e speck, infarinati e poi cotti nel brodo di carne. Si tratta di un piatto indubbiamente sostanzioso, perfetto per le giornate più fredde e dal gusto eccezionale! Il tocco dell'erba cipollina fresca è immancabile e rende i canederli allo speck delicati e aromatici.
Preparate il brodo di carne: ponete il pezzo di carne in una pentola capiente con l'acqua, le spezie e le verdure tagliate in pezzi grossi.
Portate a ebollizione e cuocete a fuoco bassissimo per almeno 2 ore e mezza.
Nel frattempo, tagliate lo speck e i panini (con tutta la crosta) in cubetti piccolissimi e della stessa dimensione.
Sciogliete il burro in una padella, fatevi appassire la cipolla tritata finemente e aggiungete lo speck a dadini.
Mescolate per qualche minuto e togliete dal fuoco.
Aggiungete lo speck e le cipolle al pane tagliato a dadini. In una ciotola sbattete le uova con il latte, il prezzemolo tritato finemente, sale e pepe.
Mescolate bene il tutto per fare in modo che il condimento sia assorbito in modo uniforme. Lasciate riposare il composto ottenuto per almeno 15 minuti.
Formate i canederli allo speck con le mani, dovranno avere la forma di una polpetta di circa 5 cm.
Infarinate i canederli e cuoceteli nel brodo bollente che avrete accuramente filtrato.
Cuocete i canederli allo speck per circa 15 minuti, quando verranno a galla saranno pronti.
Servite i canederli allo speck con il brodo e decorate con l'erba cipollina tritata.