I cannelloni di carne e ricotta sono un primo piatto molto sostanzioso realizzato con un irresistibile ripieno di carne macinata, uova, parmigiano e ricotta. I cannelloni sono il classico piatto della domenica, gustosi, semplici da realizzare e soprattutto amati da tutta la famiglia. In questo caso, per�, avrete voglia di prepararli in qualunque giorno della settimana! Potete sostituire la carne con il prosciutto crudo o cotto e aggiungere la mozzarella al ripieno alla maniera napoletana!
Fate sciogliere il burro in una padella e rosolate la carne macinata fino a quando non avr� assunto un colorito scuro e non avr� assorbito tutto il burro. Nel frattempo, preparate il sugo di pomodoro soffriggendo la cipolla tritata nell'olio per qualche istante. Unite la passata di pomodoro, salate e cuocete per circa 20 minuti (aggiungendo qualche mestolo d'acqua per rendere il sugo pi� fluido). Preparate il ripieno dei cannelloni schiacciando la ricotta in una ciotola capiente. Aggiungete anche il sale, la noce moscata, le uova e il parmigiano.
Mescolate il tutto con una forchetta e unite, a questo punto, la carne macinata ormai tiepida. Dovrete ottenere un composto omogeneo. Riempite una sac � poche con il ripieno di carne e ricotta.
Farcite ogni cannellone, facendo attenzione a non sporcarli all'esterno con qualche residuo di ripieno. In una teglia rettangolare, ponete un mestolo di sugo di pomodoro e affilate tutti i cannelloni cercando di non sovrapporli.
Ricoprite con il sugo rimanente, coprendo completamente i cannelloni. Terminate con una generosa manciata di parmigiano grattugiato.
Cuocete i cannelloni in forno gi� caldo a 180� per circa 45 minuti.