Cannelloni ricotta e spinaci, morbidezza che conquista

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 60
Tempo di cottura: 30
01 Apr 2020 - 07:00

I cannelloni ricotta e spinaci sono un classico della cucina italiana, realizzato con pasta all’uovo farcita con ricotta vaccina, uova e spinacini freschi. Potete utilizzare le sfoglie fresche o i cannelloni secchi, certo è che la vostra besciamella dovrà essere fluida e la ricotta saporita e freschissima! Questi cannelloni ricotta e spinaci sono buonissimi anche se conditi con la salsa di pomodoro.

Ingredienti


sfoglie all’uovo (o 12 cannelloni secchi): 6
besciamella: 600 g

Per il ripieno:
spinaci freschi: 200 g
ricotta: 450 g
parmigiano grattugiato: 100 g
uova medie: 2
sale: q.b.
noce moscata: q.b.
pepe: q.b.

Lavate gli spinacini, fateli appassire in una casseruola a fuoco basso senza aggiungere nulla.

Quando saranno cotti, tritateli grossolanamente al mixer e raccoglieteli in una terrina capiente insieme alla ricotta, uova, sale, pepe, noce moscata e parmigiano grattugiato.

Mescolate bene il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.

Scottate le sfoglie all’uovo in acqua bollente salata per un minuto, scolatele su un canovaccio asciutto e farcitele con circa 120 g di ripieno, dandogli una forma cilindrica.

Arrotolate ogni sfoglia dal lato più lungo e tagliatela a metà per formare i cannelloni.

Distribuite un velo di besciamella sul fondo di una teglia rettangolare, allineatevi i cannelloni ricotta e spinaci e ricopriteli con abbondante besciamella. Concludete con una manciata di parmigiano grattugiato.

Infornate i cannelloni ricotta e spinaci a 200 gradi per circa 30 minuti, fino a quando non saranno cotti e dorati.