I cannelloni vegetariani sono un ricco primo piatto realizzato con le crepes salate farcite con melanzane, mozzarella e basilico e condite con un sugo leggero di pomodoro. I cannelloni vegetariani sono una variante gustosissima ai tradizionali cannelloni ripieni di carne e si possono preparare anche in anticipo. Se volete preparare una versione light dei cannelloni vegetariani potete grigliare le melanzane anziché friggerle.
Preparate il sugo di pomodoro: soffriggete l’aglio nell’olio, versate la passata, regolate di sale e dopo circa 20 minuti di cottura togliete dal fuoco e profumate con il basilico.
Preparate le crepes: sgusciate le uova in una terrina capiente, sbattetele con una frusta a mano insieme a un pizzico di sale. Unite, alternandoli, la farina setacciata e il latte.
Incorporate quindi 40 g di burro fuso tiepido. Lasciate riposare la pastella in frigorifero coperta da pellicola per circa un’ora.
Lavate e mondate le melanzane, tagliatele in fettine spesse circa mezzo cm, disponetele a strati in un recipiente forato e cospargetele di sale affinché perdano il liquido amaro.
Sciogliete una noce di burro in una crepiera o padella antiaderente di 18 cm, versatevi un mestolo scarso di pastella e distribuitelo in modo uniforme affinché ogni crepe abbia una forma circolare.
Cuocete le crepes da entrambi i lati fino a quando non saranno consistenti e dorate. Continuate fino a esaurimento della pastella ungendo la padella ogni 5 o 6 crepes.
Dopo circa un’ora, sciacquate le fette di melanzane per eliminare il sale, asciugatele e friggetene poche per volta in abbondante olio caldo.
Scolatele su carta assorbente e tenetele da parte.
Fate sgocciolare la mozzarella, quindi tagliatela a strisce non troppo sottili.
Componete ogni cannellone in questo modo: 2 fette di melanzane, qualche striscia di mozzarella, foglioline di basilico, una presa di parmigiano grattugiato.
Chiudete ogni crepe prima sui lati e poi arrotolatela per formare il cannellone.
Distribuite un mestolo di sugo di pomodoro sul fondo di una teglia rettangolare e posizionatevi i cannelloni in fila.
Condite con il sugo di pomodoro fino a ricoprire completamente i cannelloni.
Infornate i cannelloni a 180° per circa 20 minuti. Lasciate intiepidire per qualche minuto prima di servire.