Cannelloni vegetariani, piatto ricco e goloso

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 160
Tempo di cottura: 20
22 Apr 2020 - 12:19

I cannelloni vegetariani sono un ricco primo piatto realizzato con le crepes salate farcite con melanzane, mozzarella e basilico e condite con un sugo leggero di pomodoro. I cannelloni vegetariani sono una variante gustosissima ai tradizionali cannelloni ripieni di carne e si possono preparare anche in anticipo. Se volete preparare una versione light dei cannelloni vegetariani potete grigliare le melanzane anziché friggerle.

Ingredienti


Per il sugo di pomodoro
passata di pomodoro: 1,5 l
grosso spicchio d'aglio: un
olio di oliva: 100 ml
qualche foglia di basilico:
sale q.b.:

Per le crepes
latte: 1 l
farina tipo 00: 500 g
uova medie: 6
burro: 60 g
sale q.b.:

Per il ripieno
melanzane viola lunghe di media grandezza: 4
mozzarella fior di latte: 600 g
foglie di basilico fresco q.b.:
sale q.b.:
parmigiano grattugiato q.b.:
olio di semi di arachide q.b.: g

Preparate il sugo di pomodoro: soffriggete l’aglio nell’olio, versate la passata, regolate di sale e dopo circa 20 minuti di cottura togliete dal fuoco e profumate con il basilico.

Preparate le crepes: sgusciate le uova in una terrina capiente, sbattetele con una frusta a mano insieme a un pizzico di sale. Unite, alternandoli, la farina setacciata e il latte.

Incorporate quindi 40 g di burro fuso tiepido. Lasciate riposare la pastella in frigorifero coperta da pellicola per circa un’ora.

Lavate e mondate le melanzane, tagliatele in fettine spesse circa mezzo cm, disponetele a strati in un recipiente forato e cospargetele di sale affinché perdano il liquido amaro.

Sciogliete una noce di burro in una crepiera o padella antiaderente di 18 cm, versatevi un mestolo scarso di pastella e distribuitelo in modo uniforme affinché ogni crepe abbia una forma circolare.

Cuocete le crepes da entrambi i lati fino a quando non saranno consistenti e dorate. Continuate fino a esaurimento della pastella ungendo la padella ogni 5 o 6 crepes.

Dopo circa un’ora, sciacquate le fette di melanzane per eliminare il sale, asciugatele e friggetene poche per volta in abbondante olio caldo.

Scolatele su carta assorbente e tenetele da parte.

Fate sgocciolare la mozzarella, quindi tagliatela a strisce non troppo sottili.

Componete ogni cannellone in questo modo: 2 fette di melanzane, qualche striscia di mozzarella, foglioline di basilico, una presa di parmigiano grattugiato.

Chiudete ogni crepe prima sui lati e poi arrotolatela per formare il cannellone.

Distribuite un mestolo di sugo di pomodoro sul fondo di una teglia rettangolare e posizionatevi i cannelloni in fila.

Condite con il sugo di pomodoro fino a ricoprire completamente i cannelloni.

Infornate i cannelloni a 180° per circa 20 minuti. Lasciate intiepidire per qualche minuto prima di servire.