Ponete in una ciotola le uova insieme allo zucchero, sbattetele fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Unite a poco a poco la farina setacciata con il lievito e la cannella. Sciogliete l?ammoniaca nel latte tiepido e incorporate il tutto all?impasto.
Aggiungete i datteri e il cioccolato tritati grossolanamente fino a ottenere un composto omogeneo e appiccicoso. Versate lo zucchero a velo su un foglio di carta da forno. Prelevate con una spatola poco impasto per volta, rotolatelo velocemente nello zucchero a velo e con il palmo delle mani formate dei cilindri lunghi circa 30 cm e con un diametro di 2 o 3 cm. Posizionate i cilindri su una teglia rivestita di carta da forno ben distanti l?uno dall?altro.
Infornate a 180� per circa 10 minuti, lasciate intiepidire e tagliate ogni cilindro in tanti biscottini partendo dal lato pi� corto. Riposizionate i cantucci su una grata da forno con la parte tagliata rivolta verso l?alto e fate asciugare in forno per altri 5 minuti.
Lasciate raffreddare completamente i cantucci al cioccolato e conservateli in un contenitore a chiusura ermetica.