Cantucci al cioccolato

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 45
Tempo di cottura: 10
10 Nov 2017 - 16:53
I cantucci al cioccolato fondente sono la golosa variante ai classici cantucci alle mandorle. Perfetti per le feste di Natale, questi biscottini hanno un sapore fantastico grazie alla presenza dei datteri e del cioccolato ma, soprattutto, una crosticina delicata e croccante donata dallo zucchero a velo. Potete sostituire i datteri con altra frutta secca come le albicocche, i fichi o l?uvetta.

Ingredienti


farina tipo 00: 300 g
zucchero semolato: 230 g
uova medie: 2
datteri denocciolati (o altra frutta): 100 g
cioccolato fondente: 70 g
cannella in polvere: 1/2 cucchiaino
latte intero: 30 ml
ammoniaca per dolci: un cucchiaino
lievito per dolci: 8 g
sale: un pizzico
zucchero a velo: q.b.

Ponete in una ciotola le uova insieme allo zucchero, sbattetele fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Unite a poco a poco la farina setacciata con il lievito e la cannella. Sciogliete l?ammoniaca nel latte tiepido e incorporate il tutto all?impasto.

Aggiungete i datteri e il cioccolato tritati grossolanamente fino a ottenere un composto omogeneo e appiccicoso. Versate lo zucchero a velo su un foglio di carta da forno. Prelevate con una spatola poco impasto per volta, rotolatelo velocemente nello zucchero a velo e con il palmo delle mani formate dei cilindri lunghi circa 30 cm e con un diametro di 2 o 3 cm. Posizionate i cilindri su una teglia rivestita di carta da forno ben distanti l?uno dall?altro.

Infornate a 180� per circa 10 minuti, lasciate intiepidire e tagliate ogni cilindro in tanti biscottini partendo dal lato pi� corto. Riposizionate i cantucci su una grata da forno con la parte tagliata rivolta verso l?alto e fate asciugare in forno per altri 5 minuti.

Lasciate raffreddare completamente i cantucci al cioccolato e conservateli in un contenitore a chiusura ermetica.