I cantucci salati sono la versione salata dei classici biscotti toscani. Farli in casa è molto semplice e non servono robot o impastatrici. Sono preparati senza burro ma solo con olio extra vergine di oliva. I cantucci salati sono perfetti da servire come aperitivo, antipasto ed anche per arricchire il cestino del pane.
Versate in una tazza il latte ed il gorgonzola a pezzi e fatelo scaldare leggermente nel microonde. Poi mescolate bene per sciogliere il gorgonzola.
In una ciotola capiente unite farina, lievito, sale, pepe, mandorle, uovo sbattuto, olio e composto al gorgonzola.
Mescolate gli ingredienti e formate una palla. dividetela in 3 parti e formate dei filoni lunghi 20-25 cm e larghi circa 4 cm.
Mettete i filoncini su una teglia rivestita con carta forno e spolverate con il timo facendolo aderire bene all’impasto.
Mettete la teglia in frigo per 15 minuti. cuocete in forno a 170° per 30 minuti. lasciate raffreddare e poi tagliate i cantucci in diagonale spessi 1-2 cm.
Disponete i biscotti sulla teglia da forno appoggiandoli sul lato interno e fate cuocere altri 10 minuti a 100°.
Fate raffreddare i biscotti su una griglia prima di servirli.
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A cura di Indira Fassioni