Caponata di melanzane, bont� irresistibile

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 90
Tempo di cottura: 30
01 Lug 2020 - 07:00

La caponata di melanzane è un contorno estivo tipico della Sicilia realizzato con melanzane, cipolle, olive, capperi e da un inconfondibile sapore agrodolce.

La personalità della caponata di melanzana è marcata ed è ben definita dall'immancabile aceto di vino e dallo zucchero!

La caponata può essere un gustoso piatto unico se accompagnata dal pane ma costituisce anche un delizioso contorno per secondi piatti di carne e di pesce.

Ingredienti


melanzane viola: 3
cipolla piccola: 1
olio di oliva: 4 cucchiai
aglio: 1 spicchio
pomodori pelati: 5
olive verdi denocciolate: 100 g
sedano: 1 costa
capperi dissalati: 30 g
aceto bianco o rosato: 100 ml
zucchero: 1 cucchiaio
sale e pepe: q.b.
olio per friggere: q.b.

Lavate e asciugate le melanzane, mondatele e tagliatele a cubetti non troppo piccoli.

Disponetele su un setaccio cosparse di sale per circa un'ora affinché perdano il liquido amaro.

Friggetele quindi in abbondante olio caldo e scolatele su carta assorbete quando saranno dorate.

In una casseruola soffriggete nell'olio la cipolla tritata e l'aglio.

Aggiungete dopo qualche istante unite i pomodori pelati, le olive (metà a rondelle e metà intere) e la costa di sedano tagliata a pezzettini.

Cuocete per 5 minuti, regolate di sale e aggiungete i capperi dissalati. Dopo altri 5 minuti unite le melanzane fritte, l'aceto e lo zucchero, continuando la cottura a fuoco medio.

Lasciate raffreddare la caponata e servitela con fette di pane casereccio.