Sbucciate le pere, tagliatele a cubetti e cuocetele in una casseruola insieme allo zucchero e al succo d'arancia. Mescolate spesso e cuocete per circa 15 minuti. Togliete dal fuoco e tenete da parte.
Lavorate il burro morbido a pezzetti insieme allo zucchero (utilizzate la planetaria o un cucchiaio di legno). Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, incorporate i tuorli e poi le mandorle tritate finemente. Amalgamate bene il tutto.
Incorporate prima il cioccolato fuso ormai tiepido e poi la farina setacciata insieme al lievito e al cacao. Montate a neve non troppo ferma gli albumi, uniteli gradualmente all'impasto mescolando dal basso verso l'alto per non smontarli.
Trasferite 3/4 dell'impasto in uno stampo imburrato e infarinato, distribuitevi i cubetti di pere, quindi coprite con l'impasto rimasto livellando bene.
Cuocete la caprese cioccolato e pere a 170 gradi per 50-60 minuti, sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di spolverizzarla con poco zucchero a velo e servirla.