Caprese cioccolato e pere

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 50
15 Gen 2019 - 16:30
La caprese cioccolato e pere � una golosa variante della tradizionale torta caprese ed � realizzata con un impasto a base di mandorle e cioccolato, impreziosito dalle pere e dall'arancia. La caprese cioccolato e pere � un dolce irresistibile, umido e "cioccolatoso", perfetto per una pausa dolce o una colazione energetica!

Ingredienti


mandorle tritate finemente: 200 g
farina tipo 00: 100 g
zucchero semolato + 2 cucchiai per le pere: 140 g
uova medie: 5
cacao amaro in polvere: 25 g
lievito per dolci: una bustina
pere non troppo mature: 2
burro: 150 g
cioccolato fondente: 180 g
succo d'arancia: 2 cucchiai
zucchero a velo: q.b.

Sbucciate le pere, tagliatele a cubetti e cuocetele in una casseruola insieme allo zucchero e al succo d'arancia. Mescolate spesso e cuocete per circa 15 minuti. Togliete dal fuoco e tenete da parte.

Lavorate il burro morbido a pezzetti insieme allo zucchero (utilizzate la planetaria o un cucchiaio di legno). Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, incorporate i tuorli e poi le mandorle tritate finemente. Amalgamate bene il tutto.

Incorporate prima il cioccolato fuso ormai tiepido e poi la farina setacciata insieme al lievito e al cacao. Montate a neve non troppo ferma gli albumi, uniteli gradualmente all'impasto mescolando dal basso verso l'alto per non smontarli.

Trasferite 3/4 dell'impasto in uno stampo imburrato e infarinato, distribuitevi i cubetti di pere, quindi coprite con l'impasto rimasto livellando bene.

Cuocete la caprese cioccolato e pere a 170 gradi per 50-60 minuti, sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di spolverizzarla con poco zucchero a velo e servirla.