I carciofi al latte sono un contorno veloce e saporito realizzato con i cuori dei carciofi cotti in padella con aglio e prezzemolo, resi teneri e delicati dal latte. I carciofi al latte sono un contorno vegetariano perfetto per moltissimi secondi di carne e di pesce, ma sono cos� buoni che potrete anche mangiarli da soli! Se preferite, potete utilizzare anche la parte pi� tenera del gambo.
Pulite i carciofi come descritto nel nostro articolo. Tagliateli in quarti e tuffateli in una ciotola piena d'acqua e succo di limone per non farli annerire. Lessateli per qualche minuto in acqua bollente, scolateli bene e teneteli da parte. In un tegame basso soffriggete dolcemente, in olio e burro, l'aglio e il prezzemolo tritati finemente. Aggiungete i carciofi e salate leggermente.
Durante la cottura, che durer� in tutto circa 15-20 minuti, spruzzate i carciofi con il latte e poi con il vino. Lasciate evaporare quasi del tutto e servite.