Casatiello: la tradizione napoletana

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 180
Tempo di cottura: 50
18 Apr 2019 - 18:46

Il casatiello � una torta salata lievitata tipica della tradizione pasquale di Napoli ripiena di salumi e formaggi e decorata con uova intere. Sostanzioso e scenografico, il casatiello si distingue dal tortano proprio per le uova intere crude e col guscio che sono "ingabbiate" sulla sua superficie e che vengono cotte in forno. Potete arricchire il ripieno del casatiello come vi piace di pi�, anche se la ricetta tradizionale prevede cubetti di caciovallo, pancetta e salame Napoli.

Ingredienti


Per l'impasto
farina manitoba: 600 g
strutto: 100 g
lievito di birra: 40 g
sale: 1/2 cucchiaio
acqua tiepida: q.b.

Per il ripieno
salame Napoli a cubetti: 150 g
caciocavallo: 100 g
parmigiano grattugiato: 50 g

Impastate la farina con il sale, lo strutto e il lievito sciolto in poca acqua tiepida. Rendete l'impasto morbido ma sodo aggiungendo la giusta quantit� di acqua tiepida. Trasferite la massa in una ciotola infarinata e fatela lievitare per un'ora o fino al raddoppio di volume.

Stendete quindi l'impasto su un piano infarinato e formate un rettangolo. Lasciate da parte un piccolo pezzetto per le strisce di decorazione.

Distribuite il salame e il formaggio a cubetti lasciando qualche cm di vuoto sui bordi, unite anche il parmigiano grattugiato e arrotolate la pasta partendo dal lato pi� lungo.

Formate un cilindro, sigillate bene le estremit� e posizionatelo in un stampo liscio per ciambella unto di strutto. Fate lievitare per un'altra ora. Formate quindi delle fossette con il dorso di un cucchiaio e posizionate un uovo (ben lavato e asciugato) in ognuna di esse. Decorate ogni uovo con due striscioline di pasta incrociate.

Infornate il casatiello a 200� per circa 40-50 minuti, fino a quando non sar� dorato e asciutto. Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.