© Ufficio stampa
Quando arriva la stagione della farina nuova di castagne, preparo subito questo dolce tanto semplice e così buono. La ricetta toscana prevede -quasi sempre- il rosmarino, ma nell’Appennino Romagnolo-Toscano si cucina anche senza.
Questa è una versione gustosa con un po’ di cacao amaro, uvette e pinoli. E’ un dolce naturalmente senza glutine e se lo accompagnate con un ciuffo di panna montata diventa anche dessert dopo-cena.
Oppure servitelo come faceva la mia nonna: con una fettina di ricotta zuccherata.
In una tazzina da caffè, mettete le uvette a mollo con un goccio di rum e acqua calda e tenete da parte.
In una ciotola mescolate farine, sale, zucchero e cacao. Aggiungete olio d’oliva e acqua. Se utilizzate la frusta elettrica, versate il liquido tutto in una volta. Se invece mescolate con un cucchiaio di legno, aggiungete l’acqua poco alla volta sciogliendo eventuali grumi di farina.
Scolate le uvette e aggiungetele, con i pinoli, alla pastella che avrà una consistenza molto liquida. Mescolate, mettete la pastella in una teglia (20cm di diametro) precedentemente unta con olio d’oliva.
Cuocete in forno già caldo (190 gradi, non ventilato) fino a quando i bordi sono dorati e la superficie presenta delle crepe, per circa 30-35 minuti. Controllate la temperatura del forno e, se vi sembra troppo alta, abbassate.
Togliete dal forno e lasciate raffreddare prima di togliere dallo stampo. Poi spolverate con zucchero a velo e servite.
Seguite la ricetta su: http://www.tortelliniandco.com