Cheesecake ai frutti di bosco

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 180
02 Mag 2018 - 14:59

La cheesecake ai frutti di bosco � un dessert fresco e goloso realizzato con una base croccante farcita con crema di ricotta e frutti di bosco misti. La mia ricetta prevede i frutti di bosco e lo sciroppo di amarene ma, se preferite, potete sostituirli con molti altri frutti, come le pesche, le albicocche o le ciliegie! La base biscottata � molto golosa, ma fate attenzione a modificare le quantit� di biscotti e burro sempre in modo proporzionale, per evitare che si sbricioli.

Ingredienti


Per la base
biscotti tipo Digestive: 200 g
burro fuso: 80 g
zucchero di canna: 2 cucchiai

Per farcire
formaggio fresco spalmabile: 200 g
ricotta: 500 g
zucchero a velo: 2 cucchiai
vanillina: 1 bustina
colla di pesce: 12 g
frutti di bosco freschi (ribes, more, mirtilli, lamponi): 400 g
sciroppo di amarene: 50 ml
zucchero semolato: 2 cucchiai

Preparate la base frullando i biscotti e amalgamandoli in una ciotola con il burro fuso e lo zucchero di canna. Ritagliate un cerchio di carta da forno che userete per rivestire il fondo di uno stampo con cerchio apribile. Versatevi il composto di biscotti e livellatelo in modo uniforme. Ponete in freezer per circa un'ora.

Nel frattempo, amalgamate nel mixer il formaggio fresco e la ricotta. Mettete il composto ottenuto in ciotola e unite lo zucchero a velo e la vanillina.

Bagnate 8 g di colla di pesce in una ciotola di acqua fredda, dopo qualche minuto strizzatela e aggiungetela allo sciroppo di amarene che avrete messo sul fuoco.

Mescolate e lasciate intiepidire lo sciroppo, dopodich� unitelo al composto di ricotta e formaggio. Lavate e asciugate i frutti di bosco, aggiungetene 100 g alla crema e mescolate per amalgamare il tutto. Versate il composto di formaggi e frutta alla base di biscotto ormai solidificata, livellate bene e ponete in frigorifero per almeno due ore.

Poco prima di estrarre lo stampo dal frigorifero, dedicatevi alla preparazione della copertura. Ponete in una padella i restanti 300 g di frutti di bosco con 3 cucchiai di zucchero e cuocete fino a che non rilasceranno il loro succo.

Nel frattempo, ammollate la restante colla di pesce in acqua fredda e dopo qualche minuto aggiungetela ai frutti di bosco nella padella. Mescolate, lasciate raffreddare e cospargete la superficie della torta che, nel frattempo, si sar� completamente rappresa. Ponete in frigorifero per almeno 5 ore prima di servire.