Bontà regionale

Ciambella romagnola

Difficoltà: facile
28 Set 2021 - 07:00

La ciambella romagnola è un dolce che non ha il buco al centro ma ha la forma di un filoncino ovale ricoperto da granella di zucchero.

La sua consistenza è morbida all’interno e croccante all’esterno. Una ricetta semplice e veloce da preparare, perfetta anche da personalizzare e aromatizzare con ingredienti diversi come liquore, cioccolato, ricotta…

La ciambella romagnola è perfetta per ogni occasione: a colazione con il tè, a merenda con un pò di marmellata, dopo cena ammollata nel classico vino dolce romagnolo l'Albana.

Ingredienti


farina 0: 160 g
uovo: 1
zucchero semolato: 70 g
burro: 40 g
lievito per dolci: 6 g
liquore o latte: 1 cucchiaio
sale fino: 1 pizzico
latte per spennellare: 2-3 cucchiai
granella di zucchero per decorare (zuccherini colorati, gocce di cioccolato, mandorle sfilettate): 2-3 cucchiai

Fate sciogliere il burro e sbattete l’uovo in una ciotola.

Versate in una ciotola capiente tutti gli ingredienti secchi: farina, zucchero, lievito e sale.

Aggiungete nella ciotola il burro, l’uovo e il liquore quindi amalgama bene con un cucchiaio.

Versate il composto su un tagliere ed impastate bene fino a creare un composto liscio ed omogeneo.

Create un filoncino ovale ed appoggialo su una teglia coperta da forno.

Spennellate la ciambella con il latte e spargete sopra la granella di zucchero.

Puoi usare anche gli zuccherini colorati, le gocce di cioccolato e le mandorle sfilettate.

Cuocete la ciambella a 180° per 30 minuti. Controlla la cottura con uno stecchino quindi sfornala poi lasciala intiepidire la ciambella prima di servirla.

Seguite la ricetta su:  https://www.bettinaincucina.com/

A cura di Indira Fassioni 

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