Ciambelline glassate al caff�

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 30
30 Set 2020 - 12:10

Le ciambelline glassate al caffè sono dei dolcetti golosi realizzati con un impasto soffice al caffè e ricoperti da una glassa al caffè. Inutile dire che a colazione sono fantastiche...L'aroma del caffè di queste ciambelline è molto intenso e non sono eccessivamente dolci.

Ingredienti


Per le ciambelline
farina tipo 00: 250 g
burro a temperatura ambiente: 125 g
zucchero a velo: 150 g
uova e un tuorlo: 2
estratto di vaniglia: un cucchiaino
sale: un pizzico
caffè solubile: 15 g
caffè espresso: 35 g
latte: 90 g
lievito per dolci: 1/2 bustina

Per la glassa
caffè espresso: 5 cucchiai
zucchero a velo: 150 g

Lavorate il burro morbido a pezzetti con lo zucchero, dovrete ottenere un composto omogeneo e chiaro. Aggiungete un uovo alla volta sempre continuando a utilizzare la planetaria o le fruste elettriche.

Quando saranno stati incorporati aggiungete gradualmente anche la farina setacciata insieme al lievito.

Sciogliete il caffè solubile nel caffè e nel latte caldi, mescolate bene e aromatizzate con la vaniglia.

Aggiungete a poco a poco il tutto all'impasto, mescolando ancora. Unite un pizzico di sale.

Amalgamate bene il tutto e trasferitelo in una sac à poche. Distribuite quindi l'impasto nello stampo per le ciambelline, riempiendolo per 3/4. Infornate le ciambelline al caffè a 160 gradi per circa 25 minuti.

Sfornate le ciambelline al caffè e lasciatele raffreddare su una gratella.

Nel frattempo, preparate la glassa: mescolate con un frusta il caffè insieme allo zucchero a velo setacciato.

Dovrete ottenere una consistenza densa. Aggiungete più zucchero se è troppo liquida, più caffè se troppo dura.

Ricoprite le ciambelline al caffè con la glassa e servite.