Cipolle al forno ripiene, ricetta vegetariana

Difficoltà: facile
23 Ago 2021 - 07:00

Ricetta delle cipolle al forno ripiene quanto basta. In che senso q.b.?

L’espressione si usava sia nelle ricette mediche sia in quelle di cucina e, in entrambi i casi indicava e indica una quantità che, soprattutto in cucina, presuppone la capacità di andare un po’ a occhio.

Tranquilli, troverete indicate tutte le quantità ma ricordate che le cipolle hanno forma e dimensioni diverse e la polpa può risultare più o meno acquosa.

Nessuna paura! Il bello di una ricetta semplice è che se scarseggia il ripieno basta aggiungere un altro po’ di pane e se è in eccesso potete trasformarlo in crocchette da cuocere in forno.

Ingredienti


Per 4 persone
cipolle rosse: 7
pane da toast: 100 g
capperi: 15 g
formaggio grattugiato: 50 g
tuorli: 2
olio d’oliva, noce moscata, sale, pepe: q.b. q.b.
origano essiccato tritato e scorza grattugiata di mezzo limone bio: a piacere

Tagliate a metà le cipolle.

Rivestite una teglia con carta forno, disponete le cipolle vicine e condite con origano tritato (fresco o essiccato), a piacere.

Cuocete in forno già caldo, 170 gradi funzione statica, per un’ora. Potete cuocerle anche in un tegame coperto a fiamma medio bassa e aggiungendo sul fondo del tegame un filo d’acqua, sempre per un’ora. Le cipolle devono essere morbide ma non disfatte.

Tritate il pane nel mixer con un pizzico di noce moscata e di pepe nero. Mettete da parte.

Tritate a coltello i capperi, dopo averli dissalati e sciacquati sotto acqua corrente, e tenete da parte.

Lasciate raffreddare le cipolle fuori forno poi, con l’aiuto di un cucchiaio, prelevate la parte centrale della polpa. Dalla parte prelevata eliminate l’anima centrale, soprattutto se è verde.

Mettete la polpa in una ciotola e riducete a crema con un frullatore a immersione.

Se la polpa una volta frullata fosse troppo acquosa, avete due soluzioni: fate asciugare in un tegame per una decina di minuti o mettete a scolare il liquido in eccesso.

Aggiungete gli ingredienti e mescolate tutto con la crema di cipolla: pane tritato, capperi tritati, parmigiano grattugiato, scorza del limone, origano, un filo d’olio d’oliva, i tuorli, un pizzico di sale.

Con l’aiuto di un cucchiaio farcite le cipolle e cuocete in forno già caldo, 180 gradi funzione statica, per circa 15-20 minuti.

Decorate con un cappero (da mettere prima di cuocere in forno).

Servite le cipolle calde a temperatura ambiente con un buon contorno.

Seguite la ricetta su: http://www.tortelliniandco.com

A cura di Indira Fassioni 

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