La colomba � il dolce simbolo della tradizione gastronomica della Pasqua. Preparata con un impasto lievitato arricchito dai canditi all'arancia e da un golosa glassa alle mandorle, la colomba pasquale non pu� mancare sulla tavola di festa. La sua preparazione richiede tempo e pazienza, ma il risultato sar� pi� che soddisfacente!
Preparate il lievitino impastando 150 g di farina con il lievito sciolto in 125 g di latte tiepido. Lasciate lievitare fino al raddoppio di volume. Aggiungete a questo punto altri 150 g di farina, 100 g di zucchero, 125 g di burro morbido a pezzetti e il latte rimasto. Impastate il tutto fino a ottenere una massa lisca e semilucida e lasciate lievitare per altre 3 ore circa.
Incorporate tutti gli ingredienti rimasti, impastate ancora rendendo la massa elastica e soda, trasferite in una ciotola e fate lievitare per circa 9 ore. Trascorso questo tempo, impastate e lasciate lievitare di nuovo fino al raddoppio. Dividete in due panetti e trasferite negli stampi per colomba, formando per ognuno due pezzi che incrociati formeranno le "ali".
Quando l'impasto sar� giunto a un dito dal bordo dello stampo ricoprite la superficie con la glassa. Per la glassa: amalgamate la farina di mandorle con lo zucchero a velo e gli albumi. Distribuitela sulla colomba lasciando i bordi asciutti, decorate con le mandorle intere e la granella di zucchero.
Cuocete la colomba pasquale a 180� per circa 50 minuti, coprendo con un foglio di alluminio a met� cottura se dovesse scurirsi troppo. Sfornate la colomba e infilatela alla base in un ferro da calza e fatela raffreddare capovolta.