© istockphoto
La composta di mele cotogne � una conserva gustosa e facile da realizzare preparata con le mele cotogne cotte insieme allo zucchero semolato e al rum. Tipiche della stagione autunnale (maturano ad ottobre), le mele cotogne hanno un aspetto discreto ma un sapore delizioso, diverso da quello di tutte le altre qualit� di mele.
Sbucciate le mele, tagliatele in spicchi e poi in pezzetti e ponetele in una casseruola insieme allo zucchero. Fate cuocere le mele a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno, affinch� sprigionino il liquido necessario alla cottura. Cuocete per circa un?ora aggiungendo il rum a met� cottura.
Quando le mele saranno morbide ma sode e il liquido si sar� ridotto, togliete la fuoco e riempite i vasetti quando � ancora bollente. Sigillateli e capovolgeteli per creare il sottovuoto. La consistenza ottenuta dovr� essere simile a quello di una confettura, con una consistenza gelatinosa ma con in pi� i pezzetti di mele.