Coniglio all'ischitana

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 40
Tempo di cottura: 80
06 Lug 2017 - 16:06

Il coniglio all'ischitana � un secondo piatto aromatico e gustoso tipico dell'isola di Ischia, preparato con pezzi di coniglio insaporiti da pomodoro, erbe aromatiche e peperoncino. Un piatto davvero delizioso, questo coniglio all'ischitana, ho pensato quando l'ho mangiato per la prima volta in un ristorante di Ischia con una vista panoramica mozzafiato :) La ricetta tradizionale prevede che anche il fegato e le interiora vengano cotti con il resto della carne, magari avvolti da grandi foglie di basilico come fossero involtini. A voi la scelta :)

Ingredienti


coniglio già pulito: 1,5 kg

Per la marinatura
acqua: q.b.
aceto rosso: 2 cucchiai

Per il condimento
olio di oliva: 6 cucchiai
aglio: 2 spicchi
peperoncino piccante: 1
vino bianco secco: 200 ml
strutto: 1 cucchiaio
pomodori maturi (San Marzano o fiaschetta): 500 g
sale: q.b.
erbe aromatiche miste (basilico, timo, maggiorana, rosmarino, salvia): 1 mazzetto

Tagliate il coniglio in pezzi (mettete da parte fegato e interiora), lavatelo bene in acqua fredda e fatelo marinare in acqua e aceto per circa 30 minuti. Fate appassire nell'olio gli spicchi d'aglio sbucciati e schiacciati e il peperoncino. Aggiungete il coniglio e fatelo rosolare bene fino a quando sar� dorato.

Sfumate quindi con il vino bianco e lasciate sfumare. A questo punto unite i pomodori lavati e tagliati in pezzi grossi e lo strutto. Regolate di sale e continuate la cottura del coniglio all'ischitana per altri 20 minuti.

Profumate il coniglio all'ischitana con tutte le erbe tritate finemente, mescolate bene e cuocete per altri 20 minuti.

Servite il coniglio all'ischitana immediatamente.