Coppa ai mirtilli e cioccolato

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 120
Tempo di cottura: 60
23 Lug 2018 - 12:39

La coppa ai mirtilli e cioccolato � un goloso dolce al cucchiaio realizzato con strati di pan di spagna, crema diplomatica all'arancia, cialde morbide al cioccolato e mirtilli freschi. La coppa ai mirtilli e cioccolato, si prepara quando si ha un po' di tempo a disposizione ma i passaggi sono facili e divertenti, senza contare che potrete darle la forma che preferite! Scegliete il bicchiere in cui volete comporre il dolce e ritagliate pan di spagna e cialde della stessa misura per formare gli strati.

Ingredienti


Per il pan di spagna
farina tipo 00: 50 g
fecola di patate: 50 g
zucchero semolato: 100 g
uova + 1 tuorlo: 3
estratto di vaniglia: un cucchiaino
sale: un pizzico

Per la crema
latte: 240 ml
amido di mais: 25
uovo medio: un
panna fresca: 250 ml
la scorza grattugiata di un'arancia:
zucchero semolato: 75 g

Per le cialde morbide al cioccolato
farina tipo 00: 120 g
zucchero a velo: 100 g
uova medie: 2
cioccolato fondente: 80 g
cacao amaro: 25 g
lievito per dolci: un pizzico
burro: 50 g

Per completare
mirtilli freschi: 300 g
zucchero a velo: q.b.

Lavorate il burro morbido a pezzetti insieme allo zucchero, dovrete ottenere un composto omogeneo. Unite le uova, mescolate bene e aggiungete anche il cioccolato tritato e sciolto a bagnomaria (dovr� essere freddo). Setacciate farina, lievito e cacao insieme.

Incorporatela all'impasto fino a renderlo omogeneo. Stendete il composto su un foglio di carta da forno dandogli uno spessore di un cm. Trasferitelo in frigorifero per almeno un'ora o fino a quando non sar� ben sodo.

Sbattete le uova insieme a zucchero, sale e vaniglia. Lavoratele con le fruste elettriche per almeno 10 minuti, dovrete ottenere un composto gonfio e spumoso.

Aggiungete farina e fecole setacciate mescolando delicatamente con una frusta a mano. Distribuite l'impasto in uno stampo imburrato e infarinato, riempiendolo quasi fino al bordo. Infornate a 180 gradi per circa 40 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente.

Nel frattempo, preparate la crema: scaldate il latte con la scorza d'arancia, togliete dal fuoco e lasciate in infusione per qualche minuto. Sbattete l'uovo con lo zucchero, aggiungete l'amido di mais setacciato.

Aggiungete il latte ormai tiepido, filtrandolo. Mescolate e rimettete sul fuoco mescolando fino a raggiungere la consistenza tipica della crema. Coprite con pellicola e fate raffreddare. Montate la panna, incorporatela alla crema fredda mescolando dal basso verso l'alto e trasferite la crema ottenuta in una sac � poche.

Trascorso il tempo di riposo, ritagliate dei cerchi al cioccolato delle dimensioni necessarie per la vostra coppa, posizionateli delicatamente su una leccarda rivestita di carta da forno e infornateli a 160 gradi con forno ventilato per circa 10-12 minuti. Ritagliate il pan di spagna delle stesse dimensioni delle cialde e formate a loro volta dei dischetti spessi un cm e mezzo circa.

Assemblate il dolce formando gli strati in questo modo: alternate strati con pan di spagna e strati con cialde al cioccolato e su entrambi distribuite un velo di crema e una manciata di mirtilli freschi, ben lavati e asciugati.

Concludete possibilmente con una cialda al cioccolato, la crema, mirtilli, pezzetti sbriciolati di cialda al cioccolato e zucchero a velo. Conservate in frigo fino al momento di servire.