Cornetti integrali

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 360
Tempo di cottura: 20
10 Nov 2017 - 11:01
I cornetti integrali sono dei bocconcini soffici e golosi di pasta lievitata, preparati con un impasto a base di farina integrale e miele. Perfetti per qualunque momento della giornata, i cornetti integrali sono facili e veloci, senza sfogliatura ma dalla consistenza soffice e areata. Potete mangiarli semplici, vuoti, o farcirli con le vostre creme e confetture preferite.

Ingredienti


farina manitoba: 400 g
farina integrale: 200 g
lievito di birra fresco: 12 g
latte fresco intero: 130 g
acqua: 130 g
zucchero semolato: 75 g
uova medie + uno per pennellare: 2
burro: 150 g
sale: una presa
miele: 2 cucchiai

Preparate il lievitino prelevando dal totale e impastando: 100 g di farina, il lievito, 50 g di acqua e 50 g di latte tiepidi. Mescolate e fate lievitare fino al raddoppio in una ciotola coperta da pellicola. Una volta pronto, versate questo pre impasto sulla farina restante, lo zucchero, l?acqua e il latte rimasti. Impastate energicamente per qualche minuto, quindi unite il miele.

Amalgamate ancora con il gancio, quindi aggiungete un uovo alla volta  e una volta assorbiti, iniziate l?inserimento del burro morbido a pezzetti. Proseguite lentamente fino alla fine. Aggiungete un pizzico di sale. Dovrete ottenere una palla liscia ed elastica, morbida ma non appiccicosa. Fate lievitare per circa 3 ore in un luogo chiuso e privo di correnti.

Una volta lievitato, stendete l?impasto con il matterello dandogli la forma di un rettangolo e lo spessore di quasi un cm. Tagliate dei triangoli con la base di circa 7 cm,

quindi pennellateli con il burro fuso freddo. Arrotolate ogni triangolo su s� stesso partendo dalla base per formare i cornetti. Disponeteli su una leccarda rivestita di carta da forno un po? distanti tra loro. Fateli lievitare di nuovo per almeno un?ora, quindi pennellateli con l?uovo sbattuto.

Cuocete i cornetti integrali a 180 gradi per circa 20 minuti, dovranno essere gonfi e dorati. Lasciate intiepidire e servite.