Il couscous con melanzane e ceci � un primo piatto leggero e gustoso preparato con melanzane cotte in forno e ceci, il tutto con un tocco piccante. Il couscous precotto � sempre una garanzia: non fai in tempo a cuocerlo che � gi� pronto e devi pure sbrigarti a pensare al condimento! Molto spesso lo condisco nella maniera pi� classica, ovvero con i pezzetti di pollo e le verdure saltate in padella, ma di recente ho scoperto quello al pesto, che non � niente male! Il suo sapore � delicato ma consistente, soddisfa il palato, forse anche pi� della pasta.
Lavate le melanzane e asciugatele, tagliatele nel senso della lunghezza in fette spesse circa un cm. Conditele in un recipiente con un filo d?olio, sale, mezzo spicchio d?aglio e peperoncino tagliato a rondelle. Lasciatele marinare per 30 minuti, quindi distribuitele su una placca rivestita di carta da forno e cuocetele a 200� per circa 20 minuti.
Condite i ceci con il peperoncino a rondelle, un pizzico di sale e un goccio di aceto bianco. Tagliate le melanzane a listarelle sottili. Portate a ebollizione 320 ml di acqua salata e con un cucchiaio di olio, versatevi il couscous, mescolate bene e togliete dal fuoco.
Lasciate riposare, mescolando di tanto in tanto, fino a quando il couscous non avr� assorbito tutta l?acqua. Sgranatelo con una forchetta e conditela con i ceci e le melanzane.