Creme e minestre di verdura sono piatti gustosi e sempre facili da realizzare.
Questa ricetta è naturalmente senza glutine, per ottenere l’effetto cremoso ho utilizzato solo delle patate. Potete insaporire e aggiungere un tocco personale usando la vostra spezia preferita. Ad esempio, noce moscata e zucca stanno molto bene insieme.
Cuocete la zucca in forno già caldo per circa 30 minuti a 180 gradi.
Sfornate e lasciate intiepidire prima di eliminare buccia e filamenti.
Tagliate a cubetti e mettete da parte.
In un tegame dai bordi alti, fate imbiondire gli scalogni tagliati finemente in poco olio d’oliva.
Aggiungete le patate sbucciate e tagliate a tocchetti, qualche mestolino di brodo, mescolate poi unite anche la zucca.
Infine coprite con il brodo, aggiungete un pizzico di sale e cuocete a tegame scoperto e fiamma medio bassa per ammorbidire le patate (almeno 15-20 minuti).
Trascorso questo tempo, spegnete il fornello e riducete a crema le verdure con il minipimer.
Aggiustate di sale, se necessario. Aggiungete, mescolando, un paio di cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato.
Spolverate con noce moscata, se piace, versate la vellutata nei piatti e appoggiate al centro della crema un generoso cuore di gorgonzola!
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