Crescentine fritte

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 90
Tempo di cottura: 10
13 Lug 2017 - 15:01
Le crescentine fritte sono un tipo di lievitato salato originario dell?Emilia Romagna realizzato con un impasto a base di birra e latte. Ovviamente, sono apprezzate e diffuse in tutta Italia e ognuno le interpreta secondo gusti e tradizioni! Le crescentine, molto simili allo gnocco fritto, sono ottime se gustate calde farcite con i vostri salumi e formaggi preferiti.

Ingredienti


farina tipo 0: un kg
lievito di birra: 25 g
birra: 330 ml
acqua frizzante: 200 ml
latte: 100 ml
sale: un cucchiaino
zucchero: 1/2 cucchiaino
olio di semi di arachide per friggere: q.b.

Sciogliete il lievito nel latte a temperatura ambiente, nel frattempo aggiungete il sale e lo zucchero alla farina. Impastate aggiungendo gradualmente la birra e l?acqua fino ad ottenere una consistenza morbida.

Unite il composto di latte e lievito, continuate ad impastare su un piano di lavoro leggermente infarinato fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.

Lasciate lievitare l?impasto in una ciotola coperta da un canovaccio pulito per circa un?ora o fino a quando il suo volume non sar� raddoppiato. Ricavate circa 15 pezzi, schiacciateli leggermente con il palmo della mano e lasciateli lievitare per altri 15 minuti. Friggete le crescentine in abbondante olio caldo.

Accompagnate le crescentine con formaggi e salumi vari.