Il croccante alle mandorle � un dolce goloso realizzato con soli 3 ingredienti: mandorle spellate, miele e zucchero. Il croccante alle mandorle si prepara facendo caramellare miele e zucchero e cuocendovi le mandorle fino a raggiungere (e non superare) la temperatura di 170 gradi. Oltre questa temperatura, il caramello comincia a bruciare e donerebbe al croccante alle mandorle un retrogusto poco piacevole e una consistenza non perfetta. Se lo cuocete troppo o troppo poco, infatti, potrebbe non avere il grado di croccantezza giusto e potrebbe restare molle o appiccicoso!
Sbollentate le mandorle sgusciate per 2 o 3 minuti, scolatele, fatele intiepidire ed eliminate la buccia semplicemente facendo pressione con l'indice e il pollice. Distribuite le mandorle su una leccarda rivestita di carta da forno e tostatele per circa 5 minuti a 180 gradi.
Versate il miele e lo zucchero in una casseruola, fateli sciogliere lentamente e mescolate una volta sola con un mestolo di legno. Quando il caramello avr� raggiunto la temperatura di 130 gradi, aggiungete le mandorle. Se non avete il termometro, verificate in questo modo: immergete le dita in acqua e ghiaccio e provate a estendere una piccola quanti� di caramello fra pollice e indice, dovr� essere elastico).
Mescolate e attendete che la temperatura raggiunga i 170 gradi (in alternativa verificate che abbia un colore ambrato). E' importante non superare questa temperatura visto che gi� dopo i 180 gradi il caramello diventa amaro! Stendete il composto su un piano di marmo o su una teglia rivestita di carta da forno oleata. Stendetela velocemente con un limone o un'arancia interi cos� che possano rilasciare l'aroma. Prima che si solifichi completamente, tagliate il croccante alle mandorle in rettangoli o losanghe.
Fate asciugare completamente il croccante alle mandorle e conservatelo avvolto in carta alluminio in una scatola di latta in un ambiente fresco.