Colorata golosa e vitaminica

Crostata al cioccolato, fragole e frutti di bosco

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 120
Tempo di cottura: 30
21 Apr 2021 - 07:00
Colore gusto e tanta dolcezza: un dessert perfetto, ricco di vitamine, antiossidanti e un vero aiuto per il buon umore.
La crostata al cioccolato, fragole  e frutti di bosco è un dolce colorato e goloso realizzato con una base di frolla alle mandorle, farcito con ganache al cioccolato e decorato con frutta fresca.
La crostata ha una base croccante profumata al limone. una forma rettangolare ma potrete usare la vostra teglia abituale. 

Ingredienti


Per la frolla alle mandorle
farina tipo 00: 200 g
mandorle sgusciate: 120 g
zucchero di canna: 120 g
burro a temperatura ambiente: 120 g
uovo medio: un
sale: un pizzico
lievito per dolci: 1/2 cucchiaino
la buccia grattugiata di un limone:

Per la ganache al cioccolato
cioccolato fondente: 200 g
panna fresca: 200 g

Per decorare
fragole e frutti di bosco misti: 300 g
ciuffetti di menta fresca: q.b.
zucchero a velo: q.b.

Per la frolla: disponete la farina a fontana, aggiungete il sale e il lievito, quindi l'uovo al centro e il burro morbido a pezzetti. Profumate con la scorza di limone.

Frullate finemente le mandorle nel mixer insieme allo zucchero di canna. Trasferite il composto sul piano di lavoro e iniziate ad amalgamare tutti gli ingredienti con la punta delle dita.

Lavorate il composto velocemente per non riscardarlo troppo, dovrete ottenere un panetto liscio e omogeneo. Avvolgetelo con pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti. Riprendetelo e stendetelo con il mattarello in una sfoglia spessa circa 7-8 mm.

Rivestite una teglia rettangolare per crostata con fondo amovibile (in alternativa utilizzate uno stampo classico di 20-22 cm di diamentro). Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e posizionatevi sopra un foglio di carta forno con dei legumi secchi per la cottura in bianco.

Infornate a 180 gradi per 30 minuti (rimuovete i legumi dopo i primi 20 minuti). Nel frattempo, realizzate la ganache. Scaldate la panna in un pentolino, quando sfiora il bollore versatela sul cioccolato che avrete tritato e messo in una terrina.

Aspettate qualche istante, quindi mescolate il tutto fino a ottenere una crema liscia e lucida. Coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare la ganache a temperatura ambiente.

Farcite la base di pasta frolla con la ganache ormai fredda e spalmabile, decorate quindi con la frutta, la menta e poco zucchero a velo.