Crostata alla frutta

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 60
Tempo di cottura: 30
20 Apr 2021 - 12:39

La crostata alla frutta è una torta golosa e intramontabile, realizzata con una base di pasta frolla, una farcitura di crema pasticcera e una decorazione coloratissima di frutta fresca. Un dolce fresco e scenografico, amato anche dai bambini e perfetto per le calde giornate d'estate. La frutta per la decorazione? Potete scegliere quella che vi piace di più, l'importante sarà alternare i colori e le forme per creare un fantastico effetto visivo!

Ingredienti


Per la pasta frolla
farina tipo 00: 300 g
zucchero semolato: 120 g
burro a temperatura ambiente: 120 g
uovo medio: 1
tuorlo d'uovo: 1
la scorza grattugiata di mezzo limone:
lievito per dolci: 1 cucchiaino

Per la crema pasticcera
latte intero: 250 ml
uovo medio: 1
il succo di mezzo limone:
amido di mais (maizena): 25 g
zucchero semolato: 75 g

Per decorare
frutta fresca mista (3 kiwi, qualche fetta di anguria, 2 pesche, chicchi d'uva): q.b.

Per la pasta frolla: disponete la farina a fontata, aggiungete lo zucchero, il lievito e la scorza di limone. Unite al centro le uova e il burro morbido a pezzetti. Impastate fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Avvolgetelo con pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti. Per la crema: sgusciate l'uovo in un pentolino,

aggiungete lo zucchero e mescolate. Unite il succo di limone, mescolate ancora e incorporate anche l'amido di mais setacciato. Unite infine il latte e ponete il tutto sul fuoco mescolando spesso fino a ottenere la giusta consistenza della crema. Stendete la pasta frolla su un piano infarinato, rivestite una teglia per crostate, bucherellate il fondo. Coprite con un foglio di carta forno e distribuitevi legumi secchi per la cottura. Infornate a 180 gradi per 25 minuti. Sfornate la base di pasta frolla, lasciatela intiepidire e distribuitevi la crema e poi la frutta tagliata in pezzetti e fettine.

Servite immediatamente la crostata alla frutta o conservatela in frigorifero.