La crostata alle noci e caramello (crostata di Grenoble) � un dolce goloso realizzato con una base di pasta frolla sabl�e farcita con caramello e noci. Un trionfo di bont�, solo per i pi� golosi! Non si sa bene perch� questa crostata sia associata alla citt� francese di Grenoble, ma di certo l'affinit� c'� perch� Grenoble eccelle proprio nella produzione locale di noci. La pasta frolla � "sabbiata", ovvero ottenuta miscelando prima gli ingredienti secchi con il burro a cui vengono poi aggiunte le uova sbattute. La crostata alle noci e caramello non presenta particolari difficolt�, l'unica attenzione dovrete averla per il caramello affinch� non bruci.
Per il caramello: versate lo zucchero in un pentolino caldo e fatelo sciogliere a fuoco basso senza mescolare. Quando avrete ottenuto un bel colore dorato, aggiungete anche il miele e amalgamate bene. Quindi, versate la panna a filo e lentamente altrimenti il caramello si gonfier� fuoriuscendo dalla pentola e rischiando di bruciarvi!
Mescolate bene e spegnete il fuoco. Incorporate le noci tritate grossonalmente, mescolate e fate raffreddare. Nel frattempo preparate la pasta frolla. Miscelate la farina con lo zucchero e il burro a pezzetti, dovrete ottenere un composto sfarinoso.
Sempre continuando a impastare unite anche le uova sbattute e aromatizzate con l'estratto di vaniglia. Lavorate l'impasto fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Stendetelo con il matterello su un foglio di carta da forno (spessore 2-3 cm) e lasciatelo riposare in frigorifero per mezz'ora. Quindi, stendete la pasta con uno spessore di circa mezzo cm e foderate con essa uno stampo a cerchio apribile di 22 cm.
Eliminate la pasta in eccesso sui bordi, bucherellate il fondo e farcite con il composto di noci e caramello. Livellate bene e utilizzate la pasta rimaste per formare delle strisce che incrocerete sulla superficie come fosse una griglia.
Infornate la crostata di noci e caramello a 170-180 gradi per circa 40 minuti. Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di servire.