Mi hanno regalato una composta di pere fatta in casa davvero ottima, e io ho pensato di utilizzarla per un dolcetto. E’ nata così la mia ricetta della crostata alla confettura di pere e cioccolato.
La crostata è uno dei classici dolci della nonna per antonomasia. Ogni nonna aveva la sua ricetta personale e ogni nipote diceva che quella della propria era la più buona. Per rendere ancora più speciale questo dolce utilizzate una marmellata o confettura fatta in casa.
Per preparare la crostata alla confettura di pere e cioccolato per prima cosa dovete preparare la pasta frolla.
Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente in modo da poterlo amalgamare più facilmente con gli altri ingredienti.
Mescolate farina e zucchero e disponeteli a fontana.
Al centro mettete il burro a pezzetti, l’uovo intero e il tuorlo, un pizzico di sale. Infine aggiungete anche la metà delle gocce di cioccolato.
Lavorate rapidamente gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero almeno per un’ora.
Ritirate la pasta, eliminate la pellicola, tiratela con il matterello a sfoglia di alcuni millimetri e adagiatela in una tortiera imburrata.
Versate all'interno la confettura di pere, cuocete a 180 ° per circa 20/25 minuti.
Terminato il tempo, attendete che la crostata si raffreddi e aggiungete in superficie le gocce di cioccolato.
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A cura di Indira Fassioni