Friabile bontà

Crostata con crema pasticcera e amarene

Difficoltà: facile
20 Apr 2021 - 07:00

Questa Crostata con crema pasticcera e amarene è una ricetta furba: la frolla, infatti, è preparata con farina 00 e farina di mandorle, che regala all’impasto un piacevole senso di ruvidità. Amo molto la farina di mandorle: naturalmente priva di glutine, si usa per preparare una quantità infinita di dolci e dolcetti, dal marzapane agli amaretti, passando per la crema frangipane, le paste di mandorle, i macarons, la torta caprese… Evviva la farina di mandorle!

Ingredienti


Per la frolla alle mandorle
farina di grano tenero 00 specifica per frolla: 200 g
farina di mandorle: 100 g
burro: 150 g
zucchero a velo: 100 g
tuorli: 2
sale: 1 pizzico

per la crema
tuorli: 4
farina: 50 g
zucchero: 100 g
latte intero: 400 ml
vaniglia: 1/2 bacca
amarene sciroppate: q.b.
zucchero a velo: q.b.

Impastate gli ingredienti per la pasta frolla nel mixer (o a mano, come preferite) e compattateli velocemente fino a formare una palla.

Importante: il burro deve essere freddo e tagliato a cubetti con un coltello.

Avvolgete la pasta frolla con pellicola trasparente per alimenti e mettetela in frigorifero per almeno un’ora. Se avete tempo, potete fare la pasta frolla la sera prima e lasciarla riposare tutta la notte in frigorifero.

Preparate la crema pasticcera: sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina setacciata; mescolate bene e aggiungete il latte freddo poco alla volta.

Aggiungete sia i semini di vaniglia che la stecca nel pentolino della crema e fate cuocere a fuoco lento mescolando continuamente nello stesso verso, fino a cottura completa.

Una volta tiepida, eliminate la stecca di vaniglia e aggiungete 3 cucchiai di sciroppo di amarene. Mescolate bene e tenete da parte.

Stendete la frolla e posizionatela in uno stampo da 20 x 20 cm ben imburrato e infarinato, bucherellando la pasta con i rebbi di una forchetta.

Con i ritagli di pasta preparate delle strisce per completare la crostata.

Versate la crema sulla pasta frolla, aggiungete le strisce di frolla (a piacere) e completate il dolce con qualche amarena qua e là.

Fate cuocere la Crostata con crema pasticcera e amarene in forno statico a 180°C per circa 35-40 minuti.

Una volta torta la crostata dal forno lasciatela raffreddare e spolveratela con lo zucchero a velo.

Seguite la ricetta su: www.lalberodellacarambola.com

A cura di Indira Fassioni 

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