La crostata di fichi e noci � un dolce goloso realizzato con una base di pasta frolla alle noci farcita con una crema di uova, zucchero e arancia candita. I fichi utilizzati per decorare questa crostata non dovranno essere troppo maturi, altrimenti in cottura si sfalderanno inevitabilmente.
Preparate la pasta frolla tritando nel mixer la farina e le noci insieme allo zucchero di canna e alla cannella. Distribuite il composto ottenuto a fontana, versate al centro il rum e cominciate a impastare aggiungendo anche il burro morbido a pezzetti e l?uovo.
Amalgamate velocemente gli ingredienti fino a formare un panetto liscio e morbido che farete riposare in frigorifero per 30 minuti avvolto da pellicola. Trascorso questo tempo, stendete la pasta frolla con il matterello su un piano infarinato e ricavatene un disco del diametro di almeno 26 cm. Foderate uno stampo circolare di 22 cm con la sfoglia ottenuta, modellando i bordi con le mani.
Bagnate e strizzate un foglio di carta da forno, ricoprite la superficie della pasta frolla e versatevi i legumi secchi per evitare che si gonfi in cottura. Infornate a 200� per circa 15 minuti. Nel frattempo sbattete le uova con lo zucchero, incorporate i cubetti di arancia candita e mescolate per amalgamare il tutto. Lavate i fichi senza eliminare la buccia,
tagliateli a rondelle nel senso della larghezza. Versate il composto ai canditi sul fondo della pasta frolla, livellate bene e distribuitevi le fette di fichi leggermente sovrapposte.
Infornate nuovamente la crostata di fichi e noci a 180� per circa 45 minuti.