Crostata di grano saraceno ai lamponi

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 60
19 Lug 2019 - 11:28

In queste giornate estive dovremmo pensare solo a ricette fresche e invece certe mattine in casa invogliano a mettersi con le mani in pasta e ad accendere il forno. Giocando un po? con gli ingredienti e pensando ai dolci dell?Alto Adige, � nata questa pasta frolla con la farina di grano saraceno farcita poi con marmellata di lamponi: un risultato pi� che soddisfacente! Questa Crostata di grano saraceno ai lamponi � deliziosa, da servire al mattino a colazione, magari prima di una bella camminata in montagna?

Ingredienti


Per la pasta frolla
tuorli: 2
burro: 100 g
farina di grano saraceno: 120 g
farina di grani antichi (tipo 1): 80 g
zucchero: 90 g
sale: q.b.

per la farcitura
confettura di lamponi: 250 g
biscotti secchi: 5/6

Lavorate insieme tutti gli ingredienti per la frolla e compattateli velocemente fino a formare una palla. Potete utilizzare anche il mixer: l?importante � che il burro sia freddo e tagliato a cubetti con un coltello. Avvolgete la pasta frolla con pellicola trasparente per alimenti e mettetela in frigorifero per un?ora. Accendete il forno e portate la temperatura a 200�C (statico).

Stendete la pasta con il matterello, tra due fogli di carta da forno, fino a uno spessore di qualche millimetro (5 mm circa) e rivestite uno stampo da crostata di 20 cm di diametro (se usate uno stampo tradizionale dovete imburrare la teglia o usare la carta forno, se lo scegliete in silicone non sar� necessario). Con una forchetta, praticate dei fori su tutta la frolla dopodich� rivestite la superficie della crostata con i biscotti sbriciolati e poi con la confettura di lamponi.

Ricavate dai ritagli di pasta frolla delle strisce con le quali decorare il dolce. Cuocete la crostata appoggiando lo stampo direttamente sulla leccarda (che deve essere calda), dopo 5 minuti abbassate la temperatura a 180�C e proseguite la cottura per altri 30 minuti, controllando che il bordo diventi colorato. Una volta tolta dal forno, fate raffreddare la crostata per bene prima di sformarla.

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